Linzer Kipferl

Weihnachtliches Gebäck von Lisa Krispel in Handarbeit hergestellt, nach Möglichkeit aus regionalen Produkten, darf zur Weihnachtszeit einfach nicht fehlen. Für das Auge ein Blickfang, für den Gaumen ein Genuss. Ihr weihnachtliches Keksrezept finden Sie nachfolgend zum Nachbacken.

Zutaten:

220 g sehr weiche Butter
80 g Staubzucker
10 g Vanillezucker
Salz, Abrieb einer unbehandelten Zitrone
1 Ei
300 g Mehl

Zubereitung:

Die sehr weiche Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren und das Ei nach und nach zugeben. Zum Schluss kurz das Mehl einarbeiten.

Die Masse in einen Dressierbeutel mit Sterntülle geben und auf einem mit Backpapier vorbereiteten Blech in verschiedenen Formen z.B. Stangerl, Herzen. kleine Bögen dressieren. Bei 180 Grad hellbraun ausbacken und auskühlen lassen. Danach mit ihrer Liebelingsmarmelade füllen und nach Lust und Laune in temperierte Kuvertüre tunken.

Tipps und Tricks für Linzer Kipferl:

• Bei Spritzgebäck ist es wichtig, dass die Butter immer sehr weich ist (kurz vor dem Zerlaufen).
• Das Mehl darf nur sehr kurz untergerührt werden.
• Das Spritzgebäck sollte sofort weiterverarbeitet werden, da die Masse sonst zu stark quillt und sich dadurch verfestigt.

Hält man diese Tipps ein, so hat man automatisch eine weichere Konsistenz und der Teig lässt sich leichter dressieren.

Nicht nur die Konsistenz ist wichtig, auch die Füllmenge im Dressierbeutel: Die richtige Technik benutzen und nie zu voll machen, damit man nicht zu viel Kraft aufwenden muss und der Teig beim Dressieren durch die Handwärme nicht brandig wird.

Übrigens: Sie können Lisas weihnachtliche Kreationen auch hier bestellen.


Updating…
  • Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite technisch notwendige Cookies gesetzt (nicht abwählbar). Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen (mehr erfahren).
Zur Datenschutzerklärung
Zum Impressum
Wenn Sie mit der Auswertung Ihrer Daten einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Zustimmen".

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.