Linzer Kipferl
Weihnachtliches Gebäck von Lisa Krispel in Handarbeit hergestellt, nach Möglichkeit aus regionalen Produkten, darf zur Weihnachtszeit einfach nicht fehlen. Für das Auge ein Blickfang, für den Gaumen ein Genuss. Ihr weihnachtliches Keksrezept finden Sie nachfolgend zum Nachbacken.
Zutaten:
220 g sehr weiche Butter
80 g Staubzucker
10 g Vanillezucker
Salz, Abrieb einer unbehandelten Zitrone
1 Ei
300 g Mehl
Zubereitung:
Die sehr weiche Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren und das Ei nach und nach zugeben. Zum Schluss kurz das Mehl einarbeiten.
Die Masse in einen Dressierbeutel mit Sterntülle geben und auf einem mit Backpapier vorbereiteten Blech in verschiedenen Formen z.B. Stangerl, Herzen. kleine Bögen dressieren. Bei 180 Grad hellbraun ausbacken und auskühlen lassen. Danach mit ihrer Liebelingsmarmelade füllen und nach Lust und Laune in temperierte Kuvertüre tunken.
Tipps und Tricks für Linzer Kipferl:
• Bei Spritzgebäck ist es wichtig, dass die Butter immer sehr weich ist (kurz vor dem Zerlaufen).
• Das Mehl darf nur sehr kurz untergerührt werden.
• Das Spritzgebäck sollte sofort weiterverarbeitet werden, da die Masse sonst zu stark quillt und sich dadurch verfestigt.
Hält man diese Tipps ein, so hat man automatisch eine weichere Konsistenz und der Teig lässt sich leichter dressieren.
Nicht nur die Konsistenz ist wichtig, auch die Füllmenge im Dressierbeutel: Die richtige Technik benutzen und nie zu voll machen, damit man nicht zu viel Kraft aufwenden muss und der Teig beim Dressieren durch die Handwärme nicht brandig wird.
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