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Neusetzer Speckreiferaum

Der Neusetzer wird direkt am Genussgut Krispel in Neusetz produziert. Der Rückenspeck vom Mangalitza Wollschwein hat eine lange Tradition, die bis in das antike Italien zurückreicht. Dort ist der Lardo (italienisch für „Speck“) als gereifter, fetter Speck ein wichtiger Bestandteil der gehobenen italienischen Küche. Es wird nur der obere Teil des Rückenspecks verwendet. Aufgrund des hohen Fettanteils der Schweine von bis zu 70% ist diese Schicht bis zu 15 cm dick.

Der Neusetzer ist von fester und gleichzeitig zart schmelzender Konsistenz und weiß gefärbt. Er schmeckt würzig, leicht salzig und zergeht auf der Zunge.

Toni Krispel über seinen Neusetzer

Omega 3 – gesund natürlich und nahrhaft

Die Fettsäurezusammenstellung des Wollschweins ist ähnlich der von hochwertigen pflanzlichen Öle. Reich an Omega 3 Fettsäuren, ist es damit ein gesundes Fett, in dem nahezu kein Cholesterin enthalten ist. Die besondere Zusammenstellung der Triglyceride wirkt sich zudem verträglicher auf den menschlichen Organismus aus.

Gewürzmischungen

Klassik

Den Grundton bilden Rosmarin und Oregano. Nicht zufällig erinnert der Klassik an seinen Verwandten, den italienischen Lardo. Eine Prise Meersalz komplettiert das mediterrane Geschmacksbild.

Fein

Rosmarin, Oregano, Meersalz, Pfeffer, Zimt… Insgesamt zwölft Gewürze bilden ein Geschmackskaleidoskop der Extraklasse, das in seiner samtenen, warmen Intensität an orientalische Nächte denken lässt.

N1 – Jahrgangsspeck

Jedes Jahr anders, immer einzigartig – die jährlich variierende Gewürzmischung ist ein von Toni Krispel wohlbehütetes Geheimnis. Ein Geheimnis, das der N1 erst nach einem Jahr im Basaltsteintrog geschmacklich preisgibt.