Der Keller und unsere Weine

Hier entsteht der eigentliche Wein: Der klare Maischesaft wird durch die Beigabe von Hefe zum Gären gebracht. Bei der alkoholischen Gärung wird Zucker zu Ethanol („Trinkalkohol“) und Kohlenstoffdioxid abgebaut. Das dauert zwischen 10 und 30 Tagen. Während der Gärung wird die Weintemperatur konstant zwischen 17°C bis 20°C gehalten. Denn: Ist die Temperatur zu gering, stoppt die Gärung und ein Restzuckergehalt bleibt im Wein zurück. Ist die Temperatur zu hoch, entstehen unerwünschte Fehltöne. Der Winzer weiß, wie lange der Wein auf der Feinhefe reift und mit welcher Ausbaumethode er seinen vollen Ausdruck entfalten kann.

Klassikweine

Per Hand gelesen, sorgsam vergoren und ausgebaut, bereiten diese Weine in den ersten Jahren auf der Flasche ihr typisches Trinkvergnügen: Animierend, lebendig, mit steirischer Leichtigkeit und voller faszinierender Aromafrische. Für den unbeschwerten Genuss.

Ortsweine

Ortsweine stammen aus verschiedenen Weinbergen innerhalb einer Gemeinde und tragen den Namen des jeweiligen Weinbau-Ortes am Etikett. Durch die unterschiedliche Lage, Seehöhe und Bodenbeschaffenheit weisen die Weine unterschiedliche Charakteristika auf.

Lagenweine

Die Trauben reifen in Weingärten mit günstigem Kleinklima. Der Ausbau erfolgt mit langer Reifezeit und ist auf die optimale Entwicklung der Terroirnoten und der Mineralität abgestimmt. Komplexes Aromageflecht, Charakter und Lagerfähigkeit.